Оценка машин и оборудования

Оценка машин и оборудованияв условиях развивающихся рыночных отношений в России приобретает все более важное значение. Это происходит тогда, когда объекты гражданских прав нуждаются во вступлении в экономический оборот с имуществом различных форм собственности, а также с целью контроля финансовой отчетности и учета имущественных ценностей и требуют с ними тех или иных хозяйственных операций, так как рыночные цены на них постоянно меняются под воздействием технического прогресса, конъюнктуры рынка и других факторов.

Кроме того, потребность в оценке машин и оборудования может возникнуть по ряду других обстоятельств. Например, в целях переоценки основных средств (фондов), определения налогооблагаемой базы в составе основных средств для исчисления налога на имущество, при разработке бизнес-плана для реализации какого-либо инвестиционного проекта и т.д.

Понятие «машины и оборудование» относится ко всему спектру объектов движимого имущества.

Согласно статье 130 Гражданского Кодекса РФ, оборудование и машины и транспорт относятся к движимому имуществу. Оборудование и машины — это такой вид имущества, которое может находиться в собственности как физических, так и юридических лиц. Подавляющая часть в составе движимого имущества на предприятии — это различное оборудование, машины, установки, аппараты, приборы, механизмы, инструменты и оснастка, транспортные средства, мебель, средства связи, вычислительная техника и т.д. Некоторые виды движимого имущества также подлежат регистрации в государственных органах.

Обоснованность и достоверность оценки машин и оборудования, а также выбор вида стоимости во многом зависит от того на сколько правильно определено назначение оценки и область последующего использования ее результатов.

В отдельных случаях заказчик может поставить не одну, а несколько целей оценки, например, для страхования и для залога под кредит. Обе эти цели не исключают друг друга, и отдельные процедуры обследования и анализа для этих двух назначений совпадут, но конечные результаты оценки стоимости, в данном случае страховой или ликвидационной, могут оказаться разными.
Определение величины стоимости машин и оборудования, представленных на оценку, проводится по результатам сопоставления расчетных значений стоимости, для получения которых применяются специальные оценочные подходы.

Основными подходами в оценке являются:

  • затратный, отражающий точку зрения наиболее вероятного (типичного) продавца (производителя) объекта оценки на его стоимость;
  • доходный, отражающий точку зрения наиболее вероятного (типичного) покупателя объекта оценки на его стоимость;
  • сравнение рыночных продаж, отражающий совокупность ценообразующих факторов конкретного рынка, присутствующих на дату оценки (спрос и предложение, конкуренцию, ограничения и т.д.).

Выбор того или иного подхода осуществляется исходя из специфики оцениваемого объекта, особенностей конкретного рынка и состава сведений, содержащихся в представленной (собранной) информации. Оценочные подходы взаимосвязаны и взаимодополняемы.
При наличии достаточного количества полученной информации для оценки машин и оборудования применяются все три подхода. Невозможность или ограничения при применении какого-либо из подходов обосновываются в отчете об оценке выполненного в соответствии с действующим законодательством РФ.

Основные цели оценки машин и оборудования

Обычно оборудование и машины оценивают при:

  • лизинге машин и оборудования, передаче машин и оборудования в аренду;
  • страховании;
  • ввозе оборудования и автотранспорта на территорию Российской Федерации в случае отсутствия стоимости в сопроводительных документах;
  • переоценке основных фондов для исчисления налогооблагаемой базы;
  • оформлении машин и оборудования в качестве вклада в уставной капитал другого предприятия;
  • определении ликвидационной стоимости имущества;
  • списании неиспользуемых основных средства;
  • оценке для судебных целей;
  • установлении выручки от принудительной ликвидации через процедуру банкротства;
  • определении суммы ущерба от повреждения.

Закрыть окно

 

 © 2010